الأرز بالدجاج والعدس مع الخشاف
اليكى سيدتى طبق اليوم والمكون من اربع اطباق مختلفة (طبق رئيسى - سلطة - حلوة - شوربة) لإعداد مائدة متكاملة من حيث العناصر الغذائية :
الأرز بالدجاج والعدس
المكونات:
شرائح دجاج
2.1/2 كوب أرز
1/4 كوب من كل من (عدس بني – عدس أحمر – عدس أصفر)
4 أكواب ماء مغلي
5 ملاعق طعام زيت زيتون
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً، ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل وحركي حتى يصبح ذهبي اللون أضيفي قطع الدجاج، الثوم، والبهارات وحركي باستمرار حتى تحمر قطع الدجاج من كل الجهات لمدة 10 دقائق.
- أزيلي قطع الدجاج من الوعاء وضعيها جانباً.
- أضيفي العدس إلى الوعاء وحركي لمدة 4 – 5 دقائق.
- ثم صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى الوعاء مع الماء وأتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق.
- ضعي قطع الدجاج فوق الارز ثم غطي الوعاء واطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
سلطة الخضار بالزبادي
المكونات:
خضـر مقلية ومقطعه قطع مكعبة صغيرة (قرع + بطاطس + كوسه + جزر + باذنجان)
طريقة التحضير:
- تتبل هذه الخضار بالليمون + خل + ملح + بهارات.
- ثم يوضع فوقها خلطة الزبادي المكونة من
زبادي
مايونيز
فلفل اخضر مقطع صغيرة
ثوم
ليمون
ملح
خل
الخشـــــــاف
المكونات:
1/4 كيلو مشمش مجفف
1/4 قارصيا
1/4 تين مجفف
1/8 كيلو لوز مقشر
1/8 كيلو زبيب
2 كوب سكر
1 لتر ماء
2 ملعقة ماء مورد
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع كل المكونات لقطع صغيرة.
- ثم نحضر اناء علي النار وتغلي به الماء ونضع السكر معه ثم يرفع من علي النار ويسكب فوق الخليط السابق ونضع ماء المورد ثم يقدم .
شوربة الطماطم بالريحان
المكونات:
1 بصلة مفرية
1 عود روز مارى
2 عود اوراق ريحان طازجة
1 ملعقة صغيرة ثوم
2 ملعقة صلصة
2 ملعقة زبدة
2/1 كيلو عصير طماطم
2/1 كوب كريمة خفق
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- نقوم بقلى البصل والثوم فى الزبدة ثم نضع عصير الطماطم والصلصة والتوابل ونترك الخليط على النار لمدة 30 دقيقة.
- ثم نقوم بتصفية الخليط ويرفع على النار مرة اخرى ويتم اضافة الكريمة والملح والفلفل وتقدم بعد ذلك فى اناء عميق مجملة باوراق الريحان
اليكى سيدتى طبق اليوم والمكون من اربع اطباق مختلفة (طبق رئيسى - سلطة - حلوة - شوربة) لإعداد مائدة متكاملة من حيث العناصر الغذائية :
الأرز بالدجاج والعدس
المكونات:
شرائح دجاج
2.1/2 كوب أرز
1/4 كوب من كل من (عدس بني – عدس أحمر – عدس أصفر)
4 أكواب ماء مغلي
5 ملاعق طعام زيت زيتون
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافياً، ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل وحركي حتى يصبح ذهبي اللون أضيفي قطع الدجاج، الثوم، والبهارات وحركي باستمرار حتى تحمر قطع الدجاج من كل الجهات لمدة 10 دقائق.
- أزيلي قطع الدجاج من الوعاء وضعيها جانباً.
- أضيفي العدس إلى الوعاء وحركي لمدة 4 – 5 دقائق.
- ثم صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى الوعاء مع الماء وأتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق.
- ضعي قطع الدجاج فوق الارز ثم غطي الوعاء واطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
سلطة الخضار بالزبادي
المكونات:
خضـر مقلية ومقطعه قطع مكعبة صغيرة (قرع + بطاطس + كوسه + جزر + باذنجان)
طريقة التحضير:
- تتبل هذه الخضار بالليمون + خل + ملح + بهارات.
- ثم يوضع فوقها خلطة الزبادي المكونة من
زبادي
مايونيز
فلفل اخضر مقطع صغيرة
ثوم
ليمون
ملح
خل
الخشـــــــاف
المكونات:
1/4 كيلو مشمش مجفف
1/4 قارصيا
1/4 تين مجفف
1/8 كيلو لوز مقشر
1/8 كيلو زبيب
2 كوب سكر
1 لتر ماء
2 ملعقة ماء مورد
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع كل المكونات لقطع صغيرة.
- ثم نحضر اناء علي النار وتغلي به الماء ونضع السكر معه ثم يرفع من علي النار ويسكب فوق الخليط السابق ونضع ماء المورد ثم يقدم .
شوربة الطماطم بالريحان
المكونات:
1 بصلة مفرية
1 عود روز مارى
2 عود اوراق ريحان طازجة
1 ملعقة صغيرة ثوم
2 ملعقة صلصة
2 ملعقة زبدة
2/1 كيلو عصير طماطم
2/1 كوب كريمة خفق
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- نقوم بقلى البصل والثوم فى الزبدة ثم نضع عصير الطماطم والصلصة والتوابل ونترك الخليط على النار لمدة 30 دقيقة.
- ثم نقوم بتصفية الخليط ويرفع على النار مرة اخرى ويتم اضافة الكريمة والملح والفلفل وتقدم بعد ذلك فى اناء عميق مجملة باوراق الريحان
الأربعاء 8 سبتمبر - 2:58 من طرف مدير
» الامن والحراسة
الأربعاء 8 سبتمبر - 2:03 من طرف مدير
» الصوم
الأربعاء 8 سبتمبر - 1:01 من طرف مدير
» أولاً- تصميم وتنسيق الحدائق والمنتزهات العامة
الإثنين 5 يوليو - 6:44 من طرف زائر
» طبق اليوم 31
الأحد 4 يوليو - 13:08 من طرف مدير
» طبق اليوم 30
الأحد 4 يوليو - 13:06 من طرف مدير
» طبق اليوم 29
الأحد 4 يوليو - 13:05 من طرف مدير
» طبق اليوم28
الأحد 4 يوليو - 13:04 من طرف مدير
» طبق اليوم 27
الأحد 4 يوليو - 13:03 من طرف مدير