طاجن الجمبرى على الطريقه الفرنسيه مع التمر بالفستق
الحساء
شوربة الجمبرى
المقادير:
1 كيلو قشر جمبرى مع الرؤوس
3 حبات بصل مع قشورها
3 فصوص ثوم
1 عود كرفس ناعم
1 عود كرات ناعم
5 ملاعق زيت نباتى
1.1/2 لتر ماء ساخن
ملح
فلفل
2 ملعقه بابريكا (فلفل احمر مطحون غير حار)
60 جرام زبده
4 ملاعق دقيق
الطريقه:
- فى وعاء الطهى يضاف الزيت النباتى حتى يسخن ثم يضاف اليه قشر الجمبرى ويقلب لمده عشر دقائق حتى يحمر لونه ويضاف البصل والثوم والكرفس والكرات ويقلب مع بعضه حتى يذبل البصل ايضا . ثم تضاف البابريكا وملعقة صلصة طماطم .
- ثم يضاف الدقيق ويقلب سويا.
- ثم فورا تضاف الماء ويحرك الخليط ويترك ليغلى لمده ساعه مع التحريك باستمرار على درجه حراره متوسطه
- يرفع الوعاء ويصفى بمصفاه سلك دقيقه
- ويعاد الى وعاء طهو اخر ويتبل بالملح والفلفل وتقدم ساخنه
السلطه
سلطه السى فوود
المقادير:
نصف كيلو كليمارى
نصف كيلو جندوفلى
نصف كيلو جمبرى وسط او صغير
ربع كيلو خيار صغير مخلل (قشره)
ربع كيلو زيتون اخضر
ربع كيلو زيتون اسمر
كوب بقدونس ناعم
نصف كوب زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون
ملح
فلفل
الطريقه:
- يسلق كل من الجميرى ويقشر ويسلق الكليمارى والجندوفلى لمده 5 دقائق فقط لكل منهم ويبرد فورا
- تخلط كل المكونات وتوضع بها مكونات السلطه الكليمارى والجندوفى والحمبرى ويوضع فى الثلاجه لمده 4 ساعات
- وتقدم السلطه مجمله بالخس اسفلها والليمون
الطبق الرئيسى
طاجن الجمبرى على الطريقه الفرنسيه
المقادير:
1 كيلو جمبرى وسط منزوع القشر عدا الذيل
2 بصله ناعمه
5 فصوص ثوم ناعم
1 كيلو طماطم طازجه مضروبه فى الخلاط
3 ملاعق صلصة طماطم
200 جرام جبنه فيتا (قطع مثل زهر الطاوله)
10 حبات زيتون اسود
نصف كوب زيت زيتون
ملح
فلفل اسود ناعم
الطريقه:
- فى طاسه يوضع جزء من الزيت ويشوح به الجمبرى قليلا
- ويرفع من الطاسه وفى نفس الزيت مع اضافه الباقى من الزيت
- يوضع به الثوم اولا ثم البصل ويقلب حتى يذبل قليلا ويضاف اليه عصير الطماطم وصلصة الطماطم ويضاف اليهم كوب ماء ويترك ليغلى لمده ربع ساعه.
- ثم يتبل بالملح والفلفل ويضاف اليه الجمبرى
- ترفع الصلصه من على البوتجاز
- فى طاجن يوضع الجمبرى وتصب عليه الصلصه ويجمل بقطع الجبنه والزيتون الاسود ويوضع فى الفرن لمده 15 دقيقه.
- يخرج ويقدم مع الارز الابيض
الحلـــــــــو
التمر بالفستق
المقادير:
3 اكوب من التمر الطرى ( يفرم ناعم بالسكينه)
1.1/2 كوب فستق حلبى
3 ملاعق دقيق لرشها بعد رفعه من النار
ملاعق كبيرة نشا بودر
ملعقه صغيره قرفه بودر
3 ملاعق كبيرة سكر بنى او عادى
1.1/2 كوب حليب طازج
100 جرام زبده
الطريقه:
- فى وعاء توضع الزبده ويضاف اليها التمر وتحرك قليلا
- ثم يذاب النشا فى الحليب ويضاف الى التمر ويضاف السكر ويحرك على نار هادئه جدا
- ثم يضاف الفستق ويحرك الجميع حتى يصبح قوامه الخليط متماسك
- يصب الخليط فى صينيه جافه مرشوشه بقليل من النشا او الدقيق ويترك ليبرد
- ويقطع الى شكل مربعات ويقدم مزينه بالفستق المجروش او جوز الهند ويمكن تقديمها مع القهوه .. وبالهناء والشفاء
الحساء
شوربة الجمبرى
المقادير:
1 كيلو قشر جمبرى مع الرؤوس
3 حبات بصل مع قشورها
3 فصوص ثوم
1 عود كرفس ناعم
1 عود كرات ناعم
5 ملاعق زيت نباتى
1.1/2 لتر ماء ساخن
ملح
فلفل
2 ملعقه بابريكا (فلفل احمر مطحون غير حار)
60 جرام زبده
4 ملاعق دقيق
الطريقه:
- فى وعاء الطهى يضاف الزيت النباتى حتى يسخن ثم يضاف اليه قشر الجمبرى ويقلب لمده عشر دقائق حتى يحمر لونه ويضاف البصل والثوم والكرفس والكرات ويقلب مع بعضه حتى يذبل البصل ايضا . ثم تضاف البابريكا وملعقة صلصة طماطم .
- ثم يضاف الدقيق ويقلب سويا.
- ثم فورا تضاف الماء ويحرك الخليط ويترك ليغلى لمده ساعه مع التحريك باستمرار على درجه حراره متوسطه
- يرفع الوعاء ويصفى بمصفاه سلك دقيقه
- ويعاد الى وعاء طهو اخر ويتبل بالملح والفلفل وتقدم ساخنه
السلطه
سلطه السى فوود
المقادير:
نصف كيلو كليمارى
نصف كيلو جندوفلى
نصف كيلو جمبرى وسط او صغير
ربع كيلو خيار صغير مخلل (قشره)
ربع كيلو زيتون اخضر
ربع كيلو زيتون اسمر
كوب بقدونس ناعم
نصف كوب زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون
ملح
فلفل
الطريقه:
- يسلق كل من الجميرى ويقشر ويسلق الكليمارى والجندوفلى لمده 5 دقائق فقط لكل منهم ويبرد فورا
- تخلط كل المكونات وتوضع بها مكونات السلطه الكليمارى والجندوفى والحمبرى ويوضع فى الثلاجه لمده 4 ساعات
- وتقدم السلطه مجمله بالخس اسفلها والليمون
الطبق الرئيسى
طاجن الجمبرى على الطريقه الفرنسيه
المقادير:
1 كيلو جمبرى وسط منزوع القشر عدا الذيل
2 بصله ناعمه
5 فصوص ثوم ناعم
1 كيلو طماطم طازجه مضروبه فى الخلاط
3 ملاعق صلصة طماطم
200 جرام جبنه فيتا (قطع مثل زهر الطاوله)
10 حبات زيتون اسود
نصف كوب زيت زيتون
ملح
فلفل اسود ناعم
الطريقه:
- فى طاسه يوضع جزء من الزيت ويشوح به الجمبرى قليلا
- ويرفع من الطاسه وفى نفس الزيت مع اضافه الباقى من الزيت
- يوضع به الثوم اولا ثم البصل ويقلب حتى يذبل قليلا ويضاف اليه عصير الطماطم وصلصة الطماطم ويضاف اليهم كوب ماء ويترك ليغلى لمده ربع ساعه.
- ثم يتبل بالملح والفلفل ويضاف اليه الجمبرى
- ترفع الصلصه من على البوتجاز
- فى طاجن يوضع الجمبرى وتصب عليه الصلصه ويجمل بقطع الجبنه والزيتون الاسود ويوضع فى الفرن لمده 15 دقيقه.
- يخرج ويقدم مع الارز الابيض
الحلـــــــــو
التمر بالفستق
المقادير:
3 اكوب من التمر الطرى ( يفرم ناعم بالسكينه)
1.1/2 كوب فستق حلبى
3 ملاعق دقيق لرشها بعد رفعه من النار
ملاعق كبيرة نشا بودر
ملعقه صغيره قرفه بودر
3 ملاعق كبيرة سكر بنى او عادى
1.1/2 كوب حليب طازج
100 جرام زبده
الطريقه:
- فى وعاء توضع الزبده ويضاف اليها التمر وتحرك قليلا
- ثم يذاب النشا فى الحليب ويضاف الى التمر ويضاف السكر ويحرك على نار هادئه جدا
- ثم يضاف الفستق ويحرك الجميع حتى يصبح قوامه الخليط متماسك
- يصب الخليط فى صينيه جافه مرشوشه بقليل من النشا او الدقيق ويترك ليبرد
- ويقطع الى شكل مربعات ويقدم مزينه بالفستق المجروش او جوز الهند ويمكن تقديمها مع القهوه .. وبالهناء والشفاء
الأربعاء 8 سبتمبر - 2:58 من طرف مدير
» الامن والحراسة
الأربعاء 8 سبتمبر - 2:03 من طرف مدير
» الصوم
الأربعاء 8 سبتمبر - 1:01 من طرف مدير
» أولاً- تصميم وتنسيق الحدائق والمنتزهات العامة
الإثنين 5 يوليو - 6:44 من طرف زائر
» طبق اليوم 31
الأحد 4 يوليو - 13:08 من طرف مدير
» طبق اليوم 30
الأحد 4 يوليو - 13:06 من طرف مدير
» طبق اليوم 29
الأحد 4 يوليو - 13:05 من طرف مدير
» طبق اليوم28
الأحد 4 يوليو - 13:04 من طرف مدير
» طبق اليوم 27
الأحد 4 يوليو - 13:03 من طرف مدير